В условиях экономического кризиса все больше компаний стали задумываться, как сократить текущие расходы на эксплуатацию объектов коммерческой недвижимости. Клининг составляет весомую часть затрат, которую сегодня УК и собственники стремятся сократить максимально. Зачастую многие компании оптимизируют свои издержки за счет уменьшения стоимости уборки, не меняя сервисного плана, или же переходят на собственный клининг. И то, и другое приводит к ряду проблем. При сокращении расходов на уборку, без изменения сервис-плана, падает качество, что напрямую влияет на имидж объекта коммерческой недвижимости и косвенно влияет на имидж арендаторов. При переходе на уборку объекта своими силами велика вероятность нарушений технологий уборки, что чревато испорченными поверхностями, а значит, необходимостью делать ремонт. Все это вовсе не означает, что нет возможностей грамотного сокращения расходов на клининг- без ущерба для качества профессиональной уборки.
 

Оптимизация затрат путем оптимизации процесса уборки.

Сервис-план
Основой работы с клининговой компанией, кроме договора, который учитывает все экономические аспекты, является сервис-план уборки. Это документ, в котором прописаны все услуги, которые оказываются на объекте: их периодичность, интенсивность, а также результат предоставляемых услуг. Для того чтобы правильно спланировать работу клининговой компании, учесть все нюансы, но не перегрузить контракт ненужными работами, которые напрямую влияют на стоимость услуг, очень важно совместно с заказчиком рассмотреть план объекта и определить, какие зоны и в каком виде уборки нуждаются. К примеру, только заказчик лучше всего знает жизнедеятельность офиса, какие помещения и в какое время свободны, как работают системы входов и выходов в помещения. Случай из практики - на одном из объектов была сложная пропускная система, что не было учтено при согласовании плана работ, и уборщицам приходилось тратить значительную часть рабочего времени на подбор ключей. После проработки различных нюансов составляется сервис-план. Далее сервис-план дробится на рабочие карты для сотрудников клининговой компании. В таких картах четко расписан весь рабочий день буквально поминутно, а также прописаны используемый инвентарь, моющие средства и их дозировка. Такой расписанный сервис-план позволяет легко контролировать работу клининговой компании. Определение и согласование критериев уборки В большинстве случаев у собственников объектов высокой категории возникает желание заказать профессиональную уборку по высшему стандарту, однако, как показывает практика, это не всегда так необходимо. Важным аспектом экономии в клининге является определение и согласование критериев качества уборки, что напрямую отражается на стоимости услуг. Необходимо хорошо разобраться в видах уборки, за какие работы и какой результат платит заказчик. Стоит задаться во просом, в каких местах необходима уборка по VIP-классу, а в каких достаточно просто стандартной уборки, - это позволит в значительной степени оптимизировать издержки на уборку, при этом не потеряв в качестве.
 
Методы сокращения затрат
Наиболее привлекательной статьей для сокращения стоимости клининговых услуг является фонд оплаты труда. Как показывают опыт и практика, существует три основных способа сокращения затрат на ФОТ:
Сокращение заработных плат сотрудников уборки, без внесения изменений в перечень предоставляемых услуг - основными недостатками данного метода будут являться резко возросшая текучка кадров и, главное, снижение качества предоставления услуги.
Сокращение числа сотрудников без изменения объема и условий уборки - этот способ сокращения также характеризуется негативными последствиями: увеличением процента текучки кадров и ухудшением качества уборки.
Сокращение затрат на ФОТ путем сокращения числа сотрудников и внесения изменений в перечень услуг, т. е. при помощи корректировки сервисного плана.
При использовании третьего метода исполнитель может донести до заказчика две простые, но важные истины: - можно сократить издержки на той уборке, которую каждый сотрудник может сделать на своем месте сам; - зачем убирать там, где чисто. При выборе данного метода и соблюдении всех вышеизложенных условий зарплаты уборщиков и объем работ каждого останутся неизменными за счет сокращения общего перечня услуг и перераспределения обязанностей между клинерами, текучка кадров не превысит прежнего уровня, и главное - качество работ будет на высоте. Метод позволит добиться экономии на ФОТ:
В регулярной уборке (комплексной) - более 30%;
В поддерживающей уборке - на 50%.
 

Привлечение клининговой компании на этапе проектирования

3-уровневая система защиты на входных группах
Установка 3-уровневой системы защиты на входных группах еще на этапе проектирования позволит задержать до 70-90% грязи, таким образом, значительно меньше времени потребуется на уборку помещений.
 
Расположение подсобных помещений для уборщиков
Важным аспектом экономии клининговых расходов является расположение подсобных помещений для клине-ров. Очень часто для клининга выделяются маленькие помещения, а то и вовсе закуточки. Если комната одна, клинер вынужден вновь и вновь возвращаться сюда за нужным инвентарем, средствами уборки, то есть значительную часть времени тратит на переходы - это увеличивает время уборки и, соответственно, влияет на стоимость. В многоэтажном объекте достаточно иметь одну комнату на первом этаже и небольшие помещения на каждом этаже, они могут располагаться в туалетных комнатах и быть размером с кабинку. В этом случае сокращается время на переходы, а значит, и сокращается время на уборку. Клинер спокойно перемещается с этажа на этаж, не везя за собой весь необходимый инвентарь, что выглядит более эстетично.
 
Грамотный подбор отделочных материалов
Немаловажно грамотно подбирать отделочные материалы объекта недвижимости. Стоит не только обращать внимание на их дизайн, нужно предусмотреть дальнейшие затраты на обслуживание и уборку этих материалов. Например, если в ТЦ или БЦ на полу лежат белые мраморные плиты, конечно же, это смотрится красиво, однако достаточно сложно добиться безупречной чистоты пола в течение дня, т. к. потребуется постоянная уборка этого пола - на этом полу видна даже пыль. Также следует разумно подходить к выбору декоративных элементов (полированная сталь, стекло, зеркала) - удаление грязи, отпечатков пальцев с этих элементов занимает много времени, что влияет на конечную стоимость услуг клининговых компаний. Кроме того, не стоит забывать и о специальной химии для каждого вида покрытий, которая, иногда, тоже влетает в копеечку.
 
Планировка объекта с учетом последующей эксплуатации
При планировании объекта стоит помнить о том, что затраты на эксплуатацию будут значительно меньше, если использовать уборку с помощью машин. В этом случае производительность будет выше, на объекте будет задействовано меньшее число персонала. К примеру, при уборке многоуровневой парковки могут возникнуть сложности, если угол подъема пандуса не позволяет поломоечным машинам подняться на следующий уровень. Столкнувшись с этими проблемами, можно решать их по-разному. В любом случае это потребует дополнительных временных и финансовых ресурсов. Проще и дешевле предусмотреть подобные вопросы на этапе проектирования объекта

Контакты

ООО Сервисное Сибирское Объединение
630005, г. Новосибирск, ул. Островского, 111 корпус 8
Тел./факс: (383) 319-60-01,  (383) 319-60-02
E-mail: info@sso-nsk.ru
Время работы: 8-30 до 17-30, кроме выходных 
Директор: Демидов Максим Владимирович